5 Makanan khas Sunda yang wajib kamu coba
Indonesia memiliki beragam masakan atau keluner di setiap daerahnya, ada rendang yang berasal dari sumatra barat, ada papeda dari papua, dan tentunya masih banyak lagi. Banyak makanan indonesia yang sudah populer di nusantara bahkan ada juga yang mendunia.
Begitupun dengan makanan khas sunda, tentunya tidak sedikit makanan khas sunda yang sudah populer di nusantara. Ada banyak makanan khas sunda yang nikmat dan lezat, namun saya merangkum
5 makanan khas sunda terlezat menurut riten leveren
1. Nasi Liwet
![]() |
Makanan khas yang berbahan dasar nasi ini menjadi makanan favorit di kala kamu sedang berkumpul dengan teman-teman, sanak saudara, ataupun keluarga.
Makanan yang umumnya di hidangkan di atas daun pisang ini memiliki cara pembuatan yang cukup mudah, kamu hanya perlu menyampurkan beras, rempah-rempah, penyedap rasa, dan tidak jarang juga menambahkan sedikit minyak goreng, lalu bahan-bahan tersebut di masukan ke dalam rice cooker, namun supaya tetap terjaga aromanya, saya sarankan kamu menggunakan panci atau kastrol, lalu tinggal tunggu nasi liwet sampai matang. Biasanya nasi liwet di padukan dengan ikan asin, tahu, tempe, sambal terasi, dan kerupuk.
2. Combro
Oncom dijero atau yang sering kita sebut dengan combro makanan ringan yang cocok di santap saat panas dengan di temani segelas teh hangat. Makanan yang di goreng ini, masuk ke dalam kategori jajanan pasar, karena banyak di jual di pasar ataupun di pinggiran jalan, dengan harga yang sangat terjangkau.
Makanan dengan tekstur empuk dan gurih ini memiliki bahan dasar singkong yang di parut lalu di bentuk lonjong, dan memiliki isian yaitu oncom yang di campur dengan cabe rawit dan bumbu2 dapur, seperti garam, merica, dan gula.
3. Lotek
Lotek atau salad nya orang sunda, makanan ini sepintas mirip dengan gado-gado, hanya sedikit memiliki perbedaan yang terdapat pada saus kacang.
Lotek cocok untuk kamu yang vegetarian, karena lotek berbahan dasar sayuran yang di rebus dan terdiri dari bayam, kacang panjang, taoge, terkadang juga ada yang menambahkan labu siam. Makanan ini di baluri oleh saus kacang yang sudah di ulek.
4. Karedok
Karedok sepintas mirip dengan lotek, untuk bahan2 nya pun hampir sama, dan bumbu saus kacang nya pun tidak ada perbedaan.
Namun perbedaan nya terdapat pada proses pembuatan nya, jika lotek di buat dengan cara di rebus, maka karedok kebalikannya. Karedok tidak di pasak dengan cara di rebus atau di goreng, karedok di sajikan mentah lalu di baluri saus kacang dan dengan tambahan kerupuk.
5. Seblak
Kamu pasti nya sudah sangat populer dengan kuliner yang satu ini, makanan yang banyak di gandrungi khusus nya para anak muda milenial ini ternyata berasal dari daerah bandung, dan karena kepopulerennya sekarang banyak di jumpai di berbagai kota khususnya di jawa barat.
Makanan yang terkenal pedas ini umumnya berbahan dasar kerupuk yang di rendam terlebih dahulu sebelum proses pemasakan, supaya menghasilkan tekstur yang lembut. Dan tentunya seblak juga meliki aneka varian, ada seblak mie, seblak bakso, seblak ceker, dan masih banyak yang lainnya.
Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment